2019年12月8日日曜日

大學うどん

毎週木曜日は、大學うどんの日。
いつもの大學丼もいいですが、寒い日にあつあつのうどんで暖まるのもいいですね。

大學うどんは、店長ちくわの自家製手打ち麺なので、茹でるのに10分くらいかかります。
だから、うどんを注文してからトッピングを買いに行くとちょうどいいですね。

パン巻きとチーズはんぺんをトッピング
今日のトッピングは、蒲鉾屋やすのさんのパン巻き。
かまぼこを食パンで巻いて、揚げたものです。パンがうどんのお出汁を吸って、中の蒲鉾がほんのり温かくなったころが食べ頃。
お隣にのっている三角形の揚げ物は同じくやすのさんのチーズはんぺん。
チーズをはんぺんで挟んであげたものです。ふわっとしたはんぺんの中からトロっと柔らかいチーズが出てきます。

同じく揚げ物系では、穴子の一本天ぷらなんかのせて豪華にするのもいいですね。