2011年1月16日日曜日

おすすめマリアージュ


年末、芋ロックフェスティバルでかつおぶしの雨が降った旦過市場と大學堂。
その夜の打ち上げで話題になったのは、谷本さんおすすめのマリアージュでした。

イワシやサバ、アジなどの青魚の寿司を頬張った後、白ワインをぐぐっと飲めば、口福広がるマリアージュ!という、谷本さん。地中海みたいな話やねぇ〜、とフクヤマさん。やはりイワシが一番おすすめ、と谷本さん。

冬の青魚の脂とすし酢の酸味と辛口の白ワインがとっても合うことを発見した谷本さんのおすすめを受けて、大學堂社中でも試してみました。旦過市場の吾妻寿司さんのバッテラと赤壁で調達したイタリア白ワイン。

これぞ冬の旦過マリアージュ・・!
みなさん、自分の舌でお確かめあれ。

谷本仰さん(ヴァイオリン)とフクヤマワタルさん(ベーシスト)の音楽は今年も大學堂でお召し上がりいただけます。
市場の喧噪と音楽のマリアージュ。お楽しみに!