12月20日(土)、大學堂にて「京築マルシェ~京築の恵みをお届けします~」がオープンしました。
京築とは、行橋市、苅田町、みやこ町、吉富町、上毛町、築上町を指す地域名です。古くは「豊国(とよのくに)」と呼ばれています。名前の通り、温暖で起伏に富んだ地形から、多種多様な作物が豊かに実る地です。
そんな素敵な京築地域の特産物を旦過市場でご紹介。
京築里山商会がお届けする、京築の恵みの数々。
京築里山商会
http://satoyama-shokai.com/
写真は「牡蠣しるこ」。
豊前海の冬の特産品、大粒の牡蠣の形を模した最中型のお汁粉です。
お湯を注ぐだけで、甘ーく、あったかーいお汁粉になります。
1つ200円で販売。その場でお湯を注いでもらってテイクアウトも可。
博多地鶏入りの地鶏飯、かしわごはんのおにぎりの試食販売も大好評でした。
「よかろうの地鶏飯の素」で、お家でもかんたんにこの味を楽しめます。
良質の乾燥しいたけ(スライス)も人気。
スライス状態のため、お手軽にダシが取れて使いやすい。お値段も300円とお手頃。
完全京築ローカル栽培の「一番搾り菜の花油」も一押しの品です。
安全・安心、素材の味をしっかりと噛みしめることができる。
「京築マルシェ」またの開催をお楽しみに~!