2011年2月3日木曜日

火鉢でおもち



火鉢でお餅を焼くととっても美味しいのです。
外はカリッとなかはムチーっと。

特に今日焼いていただいたのは、店長のあぐりが北海道の実家から持って帰ってきたという杵つきのお餅でした。四角い餅は、角のところがガリッガリに焼けて香ばしく、自家製豆入りのお餅も豆の旨味がたまらない美味しさでほっぺたが落ちました。

大學堂はさむい日は火鉢に火を入れているので、お餅を焼きたい方はどうぞ焼いて食べてみてください(旦過市場内には「岩田餅屋店」さんというおいしい餅の専門店もあります)。トースターやレンジでは味わえない餅の醍醐味が楽しめます。冬だけのよろこびです。

そうそう、大學堂にはときどき餅焼き職人が登場することもあるので餅マニアの方はお見逃しなく。